摘要:“被”字句是现代汉语中一种特殊的句式,也是最常见的句式之一。“被”字句指除了在谓语动词前带介词“被”的语句以外,还包括“叫、让、给”等其它“有标志被动句”。因它属于特殊的句式,少数民族学生把“被”字句译成维语的时候,往往找不到比较合适的表达方式。主要原因是,对少数民族学生的汉语教材中有关“被”字句的内容极少,少数民族学生对“被”字句的特点、类型、用法等不太了解。本文针对这些问题,通过参考前人的研究成果的基础上,对“被”字句的特点、使用条件、具有被动标志的几种类型等进行实例讨论,并把“被”字句和维语被动态做比较,找出合适的表达方式。