就在这个学期,我们学习了许多课,而我做喜欢的一篇,莫过于22课《滴水石穿的启示》。
我怀着好奇心读完了这一篇文章,这是一篇说明文,共5个自然段,可以分为三段。主要写了作者看到安徽广德太极洞内那水滴滴穿的小洞所联想到的。
作者想到了很多,想到了医药学家李时珍,他从小立志学医,后来他走遍了大半个中国,访名医,尝百草,经过27个年头的努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。还有美国发明家爱迪生,没受过正规教室,从小自谋生计,但他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有了一千多项发明专利权!还有齐白石老人,在他数十年的艺术生涯中,从未停过挥毫作画,所以他的技艺达到了炉火纯青的境界。作者还想到了雨水,虽然力量大,但没有专一的目标也不持之以恒,所以也不能滴穿石块。
读完后,我思绪万千,我想到了如果我们也像水滴这样,还会有事情干不成吗?有时,我们会遇到一些崎岖和坎坷,许多人受不了就放弃了,只有一小部分人继续奋斗,最后取得成功,如果那些人不放弃,也会取得成功。我们一定要像水滴一样而不能学习雨点,就一定会成功!
这就是滴水穿石给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。