• 上作文
在我的身旁有许许多多的榜样,勤劳的工人伯伯,辛勤的教师,忠于职守的警察叔叔……但在我心目中最敬佩的还是无私奉献的清洁工,他们是我心中的榜样!
在我们市区起的最早的肯定是清洁工的叔叔、阿姨们了。大清早,天还没亮的时候,就听见宽阔的马路上有沙沙的声音了。是什么声音呢?是小虫?不;有人在叫卖?不;是大风在刮树叶?不;是清洁工正在扫地的声音。他们四五点就到了大街上,为我们的街道做“免费的美容”。等到我们起床了,他们便隐身在了清晨的阳光里,留下的只有干净的街道和一阵花的幽香。他们在无声无息的为我们的城市做贡献。我们如果没有他们的辛勤劳动,能住上这美丽的城市吗?
此时,我想,无数位在这个职业上辛苦数年的人,风雨无阻,早出晚归,把大街清扫得一尘不染,但他们却没听到一句赞扬鼓励的话语,只有躲避、厌恶的表情。他们没有美味的午餐,他们没有华丽的衣着,但他们却十年如一日默默无闻地工作着,这种精神是永远值得我们学习的。
我们在学习无数名人,伟人的同时,也不妨学一下不引人注目的清洁工……你永远是我们的榜样。