《钢铁是怎样炼成的》读后感
早在很“久”以前,我就读了一本书名很长,但又广为人知的书。他的书名很吸引我——钢铁是怎样炼成的。在我看来,这本是本该有一个问号,但这本书却将这个问号拉直了,成了一个叹号。
主人公保尔生在一个贫困的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的抗争意识。在地下党员朱赫来的帮助下,逐渐走上了革命的道路。他奋不顾身的从匪兵手上救出朱赫来,自己却因此被捕,收到严刑拷打,但未吐露只言片语 。他上前先后奋勇作战,数次立功,数次受伤,最后不得不因右眼失明离开前线。在地方上,保尔继续奋战在建设第一线,不顾伤病,夜以继日的工作。在天寒地冻的筑路工地上,保尔与共青团员们一起与寒冷、饥饿、疾病和匪帮的偷袭作战。即使双脚冻坏、发高烧仍然不下火线,直到昏倒在工地,因身患伤寒差一点不治身亡。在遭受双眼失明、瘫痪在床的沉重打击之后,保尔考虑的不是自己生命的长短,而是如何尽快重返战斗岗位。他终于找到了以笔代刀的的战斗途径,实现了日思夜盼得重新归队的理想。保尔就像一块钢铁,他的一生就像钢铁冶炼的过程。他热爱党,热爱团。当他遭受了对于一个战士来说,最可怕的悲剧——掉队时,他却勇敢的战胜了他。用钢铁般的意志,以笔代刀,实现了日思夜盼的梦想。
纵观全书,处处洋溢的是保尔坚定的革命性,对崇高理想的不懈追求,无私地奉献精神。
从作者奥斯特洛夫斯基的经历,不难看出,作者与小说主人公保尔的经历极其相似,可以说,保尔就是作者的影子,是作者生活的写照。
作者奥斯特洛夫斯基曾通过保尔说出一段催人奋进的话:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而悔恨,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧,当临死的时候,它能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”是的,他的生命已经何当融为一体,他有一颗爱党的心
我不奢求做到“中国的保尔”,但我相信,我会做到心中的保尔。