观察蜗牛的观察日记
前几天,我发现了一只小蜗牛。于是我就把它带回家里观察。
小蜗牛的外壳上有一个像棒棒糖开关的图案,一圈圈的,漂亮极了。小蜗牛的身体黏黏的,它爬过的地方就像被胶水涂过一样。小蜗牛的触角很长,就像两根天线,每根“天线”的顶端都有一个小黑点。妈妈说:“这个小黑点是小蜗牛的眼睛。”在小蜗牛的触角往下一点儿的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴。我想!蜗牛的嘴巴这么小,应该没有牙齿吧!妈妈说:“蜗牛不但有牙齿,而且还是世界上牙齿最多的动物。”据说,它有2600多颗牙齿。这些牙齿大部分都长在舌头上,被科学家称为“齿舌”。
妈妈的回答,激起了我的好奇心,于是我不断地向妈妈提出了这样那样的问题。妈妈一一为我解答。妈妈说:“蜗牛一般是以植物叶和嫩芽为食,因此,它是一种农业害虫。蜗牛的寿命一般为23年,不过它的天敌有很多,鸡、鸭、鸟、龟、蛇、蟾蜍等都是它的天敌。
想不到,我通过对蜗牛的观察了解,却学到了不少知识,懂得了许多道理。以后我要不断观察身边的事物,积累更多的知识。