读《上下五千年》有感
在我国近5000年的漫长岁月里,发生了多少曲折动人的故事啊!“商汤和伊尹”“秦朝灭六国”“女英雄王聪儿”“五人墓”等。它们,既让后人了解诡秘多变的历史风云,也让后人感受古人的豪迈风情。其中,我最喜欢的故事要属《女皇武则天》了。
她倾城倾国,用闭月羞花之貌,巧妙地周旋于唐太宗和唐高宗之间,让那对父子都为之倾倒,为她陶醉;她机智聪明,不甘心出家为尼,一辈子与清灯古佛相伴,所以尽力施展她的妖媚,博取同情,重新回到属于她的宫廷,步步为营。
她毒比蛇蝎,为了满足自己的野心,害死王皇后,掐死亲女,诛灭敌党,重用武家人。她为达到目的不择手段。设立了各种酷刑,随随便便判人死刑,让人闻名丧胆。
她满腔野心,一步步登上那把龙椅,成了中国第一位女皇帝。她以个人的魅力、霸气以及卓越的政治才干,让臣子们惟命是从、俯首帖耳,让敌人闻风丧胆,让百姓安居乐业。一代女皇武则天,是开在大唐朝的一朵霸王花,是大唐历史上不可缺少的一个重要角色,即使她有太多太多令人不齿的行为。
她最让我佩服的是那一块无字碑。临死之前,她留下遗诏:立无字碑,所有功过是非,让后人评说。试问:有几个皇帝可以这样坦荡荡,有几个皇帝可以这样霸气?
上下五千年,岁月匆匆流。历史的车轮早已淹没在了风尘中,但她的魅力、霸气,所创下的丰功伟绩必将永留史册。