最近,我们班许多同学都近视了,陆陆续续戴上了眼镜,我就是其中的一员。有多少人近视了?又是什么原因导致近视?我和几个同学决定来一次调查。
二、调查方法
1、走访老师和同学,了解本班的近视情况
2、通过书籍、网络和报刊等多种途径,搜集近视眼的人数比例、近视原因和预防方法。
三、调查情况和资料整理
信息渠道
涉及的方面
具体的内容
访问同学
我们班的近视情况
我们班有16人近视,近视度数大多在200-300度之间
网络
近视眼的人数比例
我国的近视率已接近30%,小学生33%,中学生55%,大学生75%
网络
近视眼的不便危害
造成注意力不集中,学习成绩下降
影响日常生活,给学习、生活还来不便
严重的可引起眼睛并发症,造成视网膜出血或脱落
四、结论
我们为什么会近视呢?近视的原因主要有遗传因素、环境因素、个体因素、营养因素和睡眠因素。我们小学生近视的原因主要是近距离读写,照明度不够,过多看电视、玩电脑游戏、睡眠不足又不注意用眼卫生,使眼肌疲劳,时间长了会导致眼球前后径增长,导致近视的发生。现在还发现偏食儿童的视力发育十分有害。钙、维生素B及微量元素对维持正常的早退压起着极其重要的作用。