说起小草,人们就会想起它那弱不禁风的样子。的确,它很小,也很脆弱,连一滴小小的露珠都能叫它“垂头丧气”。但是,我喜欢小草,因为它能预告着春天的到来,象征着新的开始,更重要的是它那令人钦佩的生命力。
小草,不像大树那样高耸,得意洋洋地将树枝伸向高空,相比之下,你会很自然地感到小草是那么柔弱,但是其实它内心的力量强大得让人无法想象。小草更不像鲜花那样鲜艳多姿,可是,一旦没有了小草无私的衬托和那青翠的颜色,那世界上的色彩,一景一物,就不会显得这样美丽,而是变得十分单调。
春天来了,小草破土而出,它那渺小的身子,嫩嫩的、绿绿的,几乎散遍了整个大地,谁也数不清到底有多少。狂风暴雨可以使鲜艳的花朵变得七零八落、花残叶败;可以使大树的枝条散落,甚至将其连根拔起。你见过狂风暴雨过后,花和树都变了模样,但是,小草却安然无恙地躺在地上吮吸着大自然的养分,然后再默默地聚集在一起。
小草虽然平凡,但是它的生命力很顽强。我们也应该学习小草不怕阻力的精神。我曾经看过一个故事:有棵小草,它头顶着一块巨石,小草想看看外面的世界是怎么样的。可是,巨石把它压得抬不起头来。然后,它就想,我要看到外面的世界有多美丽,我就必须努力把石头顶走。接下来的几年,它不但没有放弃这个念头,而是凭着自己的毅力顶开了巨石,当它顶开巨石的一刹那,感受到前所未有的光荣与成就感。
小草那坚强不屈的精神,让我更加喜欢它,更加敬佩它。