挫折,对于我们来说并不陌生,经常伴我们而行,它总是让平静的湖面泛起一层层小涟漪,让我们的生活不再平平淡淡,显得热闹非凡,五彩斑斓。挫折,它不仅仅是两个字那么简单,它是一道坎,一条河,我们要克服挫折就要越过这道坎,跨过这条河,同时,挫折也是我们的良师益友,帮助着我们一步一步走向成功的彼岸。
当然,挫折也因人而异,对于刚刚学会走路的宝宝来说,摔倒便是他们的挫折;对于上小学的人来说,老师的批评便是他们的挫折;对于初中生来说,一道数学题便是他们的挫折;对于高中生来说,一次考砸的成绩便是他们的挫折;对于大学生来说,一次交友的不顺便是他们的挫折。可是正是因为这样,宝宝才会想到爬起来,于是便有了“从哪里摔倒就从哪里爬起来”这一句话;小学生才会想到努力,得到老师的表扬;正是因为难的数学题,不好的成绩,我们才会想到奋斗,取得一个好成绩;正是因为交友的不顺,才会让他们更完善自己。
我觉得最能够证明我的实力的便是我的成绩,所以我一直都非常努力,不断提高我的成绩,可是,就在我读六年级的时候,原来的学校因人数太少而办不下去了,我便到了上码头中学读书,陌生的环境,陌生的集体,陌生的老师,没人有认识自己,我也不认识他们,于是我便非常努力地让自己融入到这个集体中,从刚开始打招呼,到主动和同学说话,我先和他们混熟了,可是这一过程耗费了我太多的时间,可想而知,我第一次月考的成绩很不好,可是我不甘心,不甘心就这么败下去。于是我奋起直追,终于,我的成绩突飞猛进,榜上有名,经过我后来的奋斗,我从榜上的最后一名,一步一步地往上爬,我越爬越高,从那些好学生眼里不屑的小沙粒,变成了让他们倍感压力的大石块了,终于,我成功了,我战胜挫折了。
以前的小学课本有这样一句话“困难像弹簧,你弱他就强”,其实困难并不可怕,重要的是看你是把它们压下去,还是被它弹起来?是成为强者,还是成为弱者?决定权在我们手上。不过我认为:我们不要让挫折成为阻碍我们成长的绊脚石,而要让它成为我们生活中的添加剂!