一直以为,在一朵花凋零之际,只能后悔,却没发现,另外一朵更美的花正在含苞欲放。从童年到少年,从花开到花落,不必叹息童年已凋零的美丽,还是在花开的另一季——少年,完成童年没完成的事吧!
——题记
童年是最美好的,似一朵盛开的玫瑰,但盛开的时间极短暂。童年的花落之际,我感到十分惋惜。
童年的纯真,童年的幼稚,正在我身上慢慢流逝。甚至,我感到最美的笑容,也难以重新回到我脸上。有时,我对着镜子想笑一笑,挤出的笑容却比哭还难看,快乐似乎都在我身上,脸上,心上凋落了。
我说不清是那年哪月开始,我的童年渐行渐远。在我模糊的记忆里,大概是在一个夏天吧!那个夏天我与妈妈吵了一架。于是,我变得孤独,变得自我,变得不愿与大人沟通;我变得开始撒谎,开始厌恶,开始喜欢独处,性格也孤僻起来。这是多么可怕,多么悲哀的是啊!我愿一直停留在那开花的童年。那才是真实的“我”。
时间的车轮仍在滚向前,我知道在我的人生旅途中,我只能选择成熟,再也不会重新回到回到小时候。
时间悄无声息的流逝,令我有些伤感,我开始一遍一遍地问自己:我曾在那缤纷的童年播下了什么种子?我渐渐陷入了沉思……
心痛的是我在那开花的童年中,只有玩耍,瞎闹,却不懂在这美好的时光中做些有意义的事。匆匆的时光从我手中流走,头上飞过,脚下溜走,身上跨过。时光流逝,我感慨的是当童年的花已掉落,我才开始醒悟。我想起了陶渊明在《归去来兮赋》中的两句诗:悟以往之不谏,知来者犹可追。花儿已落,童年已成为历史,而华佗在世也没有后悔药可供后悔者吃。在我苦恼之际,在我忧愁之际,少年的影儿又在无谓的后悔中无奈地失去了,少年的花儿似乎来不及绽放就无言地开始凋零了。
我不能后悔,我还有少年的花,还有以后的花。童年的花已凋落,就忘记它。重新在美丽的少年完成我童年时期没完成的事吧!
抓住现在的时光,不要眷念以前的美好,不要盼望以后的幸福,我唯一能做的就是把握住现在的花。