《三国演义》——无人不知,无人不晓,如同许多读者一样,我赞赏诸葛亮的深谋远虑,佩服他的赤胆忠心,但更令我欣赏的是里面那多面性的人物——曹操。所以,如果有那么一天,我一定要和他作回朋友。
不知是何年何月,也不知是在怎样的机遇下,我坐在“实话实说”栏目中,心情无比激动。突然,演播厅中,灯光闪起,乐声响起,大门开起,从中走出一位身穿长袍,手执佩剑的古人,看他的装扮,看他的气势,再加上这令人激动的出场,从现场的种种都可以看出他就是我们“实话实话”栏目的嘉宾——曹操。
▲为我,■为曹操)
▲:曹操先生,欢迎您来到我们“实话实说”栏目,我是主持人傅梦婷,在坐的各位都是您的爱好者,当然这也包括我。大家都知道,您是中国历史上一个有争议的人物,您“挟天子以令诸侯”,表现了你在政治上的远见,让后人叹为观止,官渡之战,以少胜多大败袁绍,更让人惊讶不止,还有赤壁之战等等,都给人们留了不同的印象,让人对您难以评价。有人说您是“治国之能臣,乱世之奸雄”,所以我们今天特意请您来谈谈您对这的看法。
■:这千百年来,虽然我不在世上,但我也曾听朋友提起过。的确,“挟天子以令诸侯”,不得不让我佩服自己的胆识与在政治上的远见;“官渡之战”也让我看到了自己的本领,人类骄傲的天性也让我尝到了赤壁的苦头,但说起赤壁的战败,我想最主要的因素是我水军实力不如周瑜,当时在军中又流传一些疫病,更何况周瑜军队还占据了天时、人和和地利,所以这次战败怪不得我。
▲:不错,您的才能非同一般,所以才能吸引这么多的人,我也非常赞赏,那对于治国之能臣,你接受的是吧?
■:不错,人呀该出手时就出手,该承认时就得承认,不是有句话吗?过分的谦虚就等于是盲目的骄傲,你们说对不对。
▲:看得出,曹操先生也是一个很风趣的人,也是那么平易近人。那您对乱世之奸雄又怎样看待呢?
■:乱世之奸雄,我想这未免太绝对了。朝政的腐败,阶级矛盾的激化才是造成乱世的根本原因。说我是奸雄,何为奸,虽说我挟天子以令诸侯,但我的成就大家都是有目共睹的;再说,我并没有废除汉献帝,也无不忠之举,虽说我也有许许多多的过错,但就凭这些过错就判断一个人为“奸雄”这太绝对了,我不接受,也不可能接受。
▲:的确,错误是人们必需经过的一站,就单凭一个人的错误去评价这个人,是太绝对了。曹先生,节目快结束了,你再讲几句吧。
■:不错,我怒杀杨修,逼自己的谋士荀或自杀,还害死了神医华佗,这些事也让我后悔不已。(曹先生徐徐站起来)我早已作古。后人对我的评价是忠是奸我都不在乎,因为我相信,历史永远是公正的……
无尽的设想只会增加我对那一天的期望。
我们不能因为曹操做错了一些事,结束了汉室的统治就把他视作奸雄。有那么一天,我一定要证明历史是公正的。