中国有许多节日,除夕、春节、元宵节、端午节……而春节是中华儿女最重视最隆重的节日,无论漂泊在何方,到春节了大家都会归心似箭,千里迢迢地的回到家乡,回到父母孩子的身边,团团圆圆的过春节!我爱我们的节日,但我更爱春节.
历史上,春节在不同时期有不同的名称,比如先秦时期称元日上日,汉朝称正日,魏晋南北朝时期春节的名称是元辰元正,唐宋时期主要把元日称为年节。另外,历史上把元旦称作春节的情况也很普遍。辛亥革命以后开始把元旦称作公历新年。
你们知道我为什么喜欢春节吗?让我告诉你们吧:因为春节普天下华人欢聚一堂,热闹非凡,每次过春节我们家总要贴春联,放烟火,吃年夜饭……家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。
今年春节我们在奶奶家过。 来到奶奶家,只见他们忙碌着准备菜肴——鸡鸭鱼肉样样齐全。快看,烹饪大师——“任大厨(爸爸)来了。只见他左手拿着炒锅,右手拿着铲刀,走进了厨房。先炒蒜末,然后放入木耳,最后把银耳放进去抄。顿时,厨房里传出噼噼啪啪的炒菜声,同时也飘散出了阵阵清香。爸爸把各种各样的肉变着花样做出各种各样的菜,我给这些凉菜、热菜分别取了好听的名字:百花争艳、芙蓉水上漂、莲子鸡汤、水果沙拉……光听这些名字你肯定也早就口水流了三千尺啦吧!我也不甘示弱,大展身手,烧拉个展翅高飞"---红烧鸡翅。开始吃年夜饭了。一家人和和美美的围坐在一起,斟上满满的一杯酒,开怀畅饮。屋子里充满了欢笑声。歌声……甭提有多高兴了!
对我来说,这年还有一项特别的乐趣,就是放烟花。吃过晚饭,我们开始放烟花,只听的一声,一朵绿色夹杂着一些红色、蓝色的烟花在夜空中绽开了,接着又有35朵形状各异的烟花接二连三绽开了,犹如千万朵颜色各异的花朵竞相开放,争艳斗丽,把除夕堵塞夜空照得如同白昼。可我还是不过瘾,于是又从我表妹送给我的那盒烟花里拿出了许多形状的烟花,有:圆锥体的、正方体的、长方体的、圆柱体的、三角体的……其中圆锥体的最好看了。她喷出一阵高过一阵红色、绿色、银色的火花,犹如一株七彩的兰花。看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!那边升出了天女散花,这里出现了孔雀开屏!哇!再瞧瞧那里的含苞待放”……天空中顿时成了园,璀灿夺目,火树银花,耀眼的礼花在空中闪烁,好似仙女散花闪光的瀑布从天而降……鞭炮声打破了夜的宁静,把天空衬得美丽无比。 多美呀!多么热闹的春节啊!
回忆牛年,展望虎年,希望一切都虎虎生威。
这是一种情感的交融,一种情感的凝聚,一种文化和延续,所以我爱我们的节日---春节。