内容摘要:文化散文已经淡出我们的视野好多年了,这次又高兴的看见了它美丽的身影,真幸福!小作者已经跳出了一般文化散文的固有模式,从所学的课文中找到了熟悉的柳宗元,又从柳宗元的身上挖掘出淡泊明志、宁静致远的优雅心境,可谓不落窠臼,是个散淡的小小写手!
乘一叶扁舟,人轻随风,望江畔渔火;转竹林深处,残碑小筑,僧侣诗复颂。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。
风华正茂的他,望着江山,心中的斗志似乎汹涌澎湃着。革新派,可惜呀!可惜呀!选错了道路,纵使竭尽所能,怕也只能是一声叹息,叹这世间的不公。
没有人理解,更是悲哀的事!
于是他的一腔热情在风中一点点冷却,到头来只剩下“独钓寒江雪”的莫大孤寂。
被贬,伤心?无奈?失落?
怕都是徒劳的吧!读你到此,我为你叹息。
看着永州,想做些什么。他消失良久的热情像雪一样慢慢的积攒起来,不可无所为呀,心底的良知撞钟一样在他的心头响起。
可惜,命运弄人,司马,只是司马而已。没有实权,没有关系,没有自己的一亩三分地,想法只是想法,摆设而已。唉!读你至此,我都有绝望之感。
时光渐渐走远,出去看看吧。
他穿过小石潭,来到小石城山,从未见过的美景让他的心旌摇荡,于是你不由得感叹,做那一尾鱼多好,若空游无依,自由自在;做那只鸟多好,天天只欣赏自己的美丽羽毛,自怜自爱。
“青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”确是陶醉!可鱼总要居群,鸟总要归巢。“四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨”,人总要面对现实,你的心伤了,空虚了。
明媚的忧伤,在空气中荡漾,渗透进每一粒细微的尘埃。让我不忍再读下去……
眼看人最美丽的时光就要如此的虚度下去,此时,皇帝却又大安天下,又回来了,屁股还没有坐热,又走了,更远,柳州。
柳州,一个几乎可以用不毛之地形容的地方。这岂不比永州还凄凉么?我以为你会放弃。你却不然了。
确实很痛苦,可是一个念头产生了:要让生命更有价值,让痛苦变得更有意义。
原来如此!念头一旦产生,便如决堤的洪水,汹涌澎湃开来,你捋起袖子,綄高裤管,戴上草帽,走,修水利去;走,开良田去;走,兴市场去。你释然了,你变得洒脱了,放下心中的惆怅,你走的是那样的坦荡,头昂的高高。
于是柳州的百姓记住了你,为你塑像,为你建起祠堂,你用另一种方式完成了生命的华丽转身!
独揽月下萤火,照亮知己莫。遥想多年前,感叹岁月老去的真快!柳宗元,我读懂了你,在这千年之后,在这寂静的考场,生命要有价值,痛苦可以赋予意义!
在平凡中成就伟大,用梦想的力量行走于世!