• 上作文
这一周上了一节排球规则的室内课,这节课主要介绍了排球的一些常见知识,如:排球比赛的人数,排球的得分制,排球的比赛局数,排球网高,排球发球轮转的方法,排球比赛中自由人的作用,排球比赛中出现的“持球”、“连击”等。主要的是采用学生自学卡片并在小组讨论——小组介绍——教师讲解——小组讨论已了解的知识——老师提问,学生抢答——观看比赛——总结下课这样的程序。充分发挥学生自主学习、互助学习的能力。利用多媒体课件让学生对了解的知识能有直观的感觉;利用视频观看比赛,能让学生将所学的知识随即巩固。学生自己能看懂比赛,自然兴趣就提高了,体育室内课上起来也就不觉得枯燥无味了。
不足的地方:有些知识由于时间的关系,讲解的不够详细,只是一带而过;还有就是学生抢答的时间太短,抢答的规则欠周全。
总之,本节课欲求让学生在玩中学,学中乐,乐中练,寓教于乐,寓乐于教学过程中,积极鼓励学生参与教学中来,挖掘学生自身的内在潜力,充分调动学生的积极性,使《体育与健康课》对学生的培养更全面,更具体,更具实效性。