• 上作文
今天是正月初三,是女婿上丈母娘家的日子。我们高高兴兴地全家出动,可一路乘车却令原本兴致勃勃的我十分失望。
一出门,细细的飞雪布满天空,刺骨的寒风冻得我打了一个寒颤。我几乎是跋涉到了车站,好不容易上了车,我拣了个座位坐下。车开始行驶了,不一会儿,又上来不少人,我只好坐到爸爸妈妈的身边,挤得像大饼一样。人挤到一起,难受极了。车子到了朱林,一气上来三个抱小孩的妇女,把原本不大的空间挤得更小了。一路上,人始终没有少下去,一直挤满了车厢。我一会儿半坐着,一会儿又站一站,真是“腰酸背痛腿抽筋”。更让人生气的是,这么难受的乘车,居然收了平时车价的双倍。这下可好了,大人10元,小孩8元。一路上,乘客怨声载道。
挨到了金坛,我们转乘8路公交车,本以为原来乘客稀少的8路车应该可以坐下歇歇了。可一上车我傻眼了,车厢里站满了人,塞得结结实实。我只得强打精神找个椅子背扶一下。可我从前门挤到后门,居然没找到一个空椅子背。我只得半踮着脚抓住一旁“高高在上”的扶手,一抓牢就好像吊在了半空中,不太自在。我只好放下手来,可一刹车,我就往前一冲,差点把前面的人撞倒。终于到了终点站,我们又上了一条小道,道路泥泞不堪,我虽穿着皮鞋,可也十分小心。这时太阳出来了,雪却仍然飘着。我十分惊奇,雪边下边化,地上全是泥水,一脚下去,裤脚上就溅上泥点。风呼呼地吹着,冻得我够呛。终于挨到外婆家,我一进门,只想喝点热茶往被子里钻。
唉,真是一路风尘!(指导老师:丁珍美)