内容摘要:第一次学会独立作文指导教师:葛艳平,小作者的亲身感受,景物描写衬托心里描写,述说小作者成长中的一次经历。
鸟儿长大了,总要学会在碧蓝的天空中展翅翱翔;鱼儿长大了,总要学会在广阔的海洋里无边畅游,而人长大了,总要学会在坎坷的道路上独自面对。我第一次学会独立,是姥爷去世那晚,我独自在家“保卫阵地”。当时的我,才上幼儿园,一想起那夜,我又想哭,又想笑。
那天,夜静悄悄的,月亮灰蒙蒙的,星星宝宝似乎都很害怕,依偎在云奶奶的怀里,不肯把小脸露出来。窗外,吹来几丝凉爽的风,树叶沙沙作响,这种恐怖的“鬼片情节”似乎是老天爷早就准备好的。安静的家里,我紧紧缩成一团,不住地朝着四周张望,“嘭”什么声音?我朝着窗户望去,“妈呀!鬼来了!”我不禁大叫,只见一个“妖魔鬼怪”正“手舞足蹈”地向我走来。孩子气的我连忙跑到窗口,拿来了“金箍棒”装成了孙悟空的模样,“来,妖怪,吃我一棒!”正想朝妖怪打去,定神一看,竟然是挂在外面晾衣绳上的衣服,被风一吹,影儿印在窗玻璃上,真是让我哭笑不得……
还记得我当时做了一件很幼稚的事情。睡觉前,我用彩色蜡笔画了一只人不像人,虎不像虎的大老虎,得意洋洋地把它贴在了门上,就像人们过年时贴在大门上的钟馗的意思,可以镇宅、保护我不受鬼怪的欺负。钟馗我不会画,画一只大老虎还是“四不象”,不过,有了这个护身符,我可以安心入睡了。
第一次独自在家的情景仍然让我记忆犹新,因为那是我第一次学会了独立,也是我在成长道路上成功的第一步!