• 上作文
早晨我正从甜美的睡梦中醒来,隐隐约约地听见外婆在厨房里嘟囔:“糟糕!家里进了尖嘴巴!”尖嘴巴是什么呢?我心里打着问号。原来家里来了一位不速之客——老鼠。前几天,老鼠只是把红薯啃掉了一层皮,没怎么引起外婆的注意。这两天,老鼠更猖狂了,每天晚上都要啃掉小半个红薯,这才发现了它。周末爸爸要回来了,老鼠啊老鼠,你可要小心啊!
星期五晚上,爸爸回来听说家里有老鼠,连忙跑出去买了一个粘鼠板。粘鼠板上面抹了厚厚一层强力胶,老鼠一上去就会被粘在上面跑不掉了。晚上,爸爸布置好陷阱以后,就等着老鼠上钩了。刚躺下不久,爸爸就听见家里传来了“吱吱”声,急忙跑去一看,老鼠已经溜了,只留下四个大大的脚印在粘鼠板上。粘鼠板计划以失败告终。
第二天,爸爸觉得粘鼠板粘不住大一点的老鼠,又买了一个捕鼠夹回来。这次放了一块香甜的蛋糕在捕鼠夹上,等待着老鼠的光临了。晚上我躺在床上感觉渴得心脏都要停止跳动了,让爸爸帮我端一杯热水。爸爸在饭厅刚一开灯,就看见一个黑乎乎的东西正从纱窗和玻璃之间的缝隙往里挤。“啊!有老鼠!”爸爸大叫一声。还没来得及将它堵住,它就矫健地跳了进来,并且一下跳上了杂物架。全家人顿时没了睡意,全都穿好衣服起来拿着棍棒打老鼠。我手里攥着一根竹竿,妈妈握着一根铁棍,爸爸拿起手电筒向老鼠藏身之处射去,老鼠见到光立刻跳了出来。它可真是短跑运动员啊,只见一道黑影闪过,它像小旋风一般躲进了沙发底下。爸爸只好用竹竿使劲在底下扫,老鼠一下子窜出来朝妈妈那边冲了过去,妈妈吓得一声尖叫,但还是不停地用棍子向老鼠敲去。老鼠也急了,换个方向一个箭步冲到了电视柜后面。我还没来得及看清楚它的样子呢,怎么就消失得无影无踪了!这下可好,任凭爸爸用手电筒照,用棍子捅,它都躲着不出来,也不知道是不是逃窜到其他地方去了。没有办法只能熄灯睡觉了。