变,不仅是变化,小的变化叫变化,引领新生活的变化叫“变革”。
1949年抗日结束,中国迎来了春天,人民解放了,国家有了翻天覆地的变化。遥忆中国清朝末期当朝政府的腐败无能,把国家闹的四分五裂,让全国百姓深陷泥潭,苦不堪言。落后就要挨打,中国成了诸国列强眼中的肥肉,争先恐后前来侵犯攻打,胁迫中华人民,想把中国收入囊中,致使中国渐渐无法立足。当日本集中兵力,无数次攻打、侵略,无数抗日英雄烈士奋起反抗,”生当作人杰,死亦为鬼雄”,是他们形成了中国的脊梁,解放了中国。这,就是变革。
清朝,有一个不良传统,迫害女性——裹小脚。当时,人们以脚小为美,小脚被奉为“三寸金莲”,脚越小越受欢迎,潜移默化成为了女性美的象征。把大拇背到脚心,用布裹上,穿小鞋。小孙中山先生看到自己的姐姐被裹小脚,心疼不已,用努力的行动废除了女性裹小脚。这,就是变革。
1839年,中国有一场大规模禁毒,便是由林则徐主持的“虎门销烟”。在这之前,大量鸦片流入中国,使中国人都贪恋上了鸦片,人们为了吸食鸦片变卖家产,甚至是卖孩子,没日没夜的吸食,不工作,不吃饭,抱着鸦片就什么都不做。中国一塌糊涂。清官林则徐便上告皇上,奉命清除鸦片。那天,林则徐在虎门,召集外国商人前来观看,一箱箱鸦片被倒入食盆,连同沸水与石灰一同销毁。这,就是变革。