那天是寒冷的冬天,我从学校走出来,走到了火电厂公交车站,坐2路公交车回姑姑家。坐到了敬老院站,车停了下来,迎面走上来了一位大妈和一位五六岁的小男孩,那位大妈身穿一件五颜六色的花棉袄,一条黑色的大棉裤,她的头发是赶时髦的卷发,耳朵上还戴着一对金光闪闪的大耳环,脚穿一双黑色大皮靴;左手拉着一位五六岁的小男孩,那小男孩身穿一身蓝色,显得格外显眼,那位大妈的年龄应该是五六十岁。那时我正拿着一本《骆驼祥子》看,看得有点久,脖子有点酸痛,便抬头起来看,就看到了这样一对祖孙登场。
我快速扫描一下车厢里的人,还好,不算多,只是有点吵。我正准备低下头继续看书时,忽然听见一声稚嫩的童音在不远处响起,便又抬头起来看,就听见那个小男孩说:“奶奶,今天我们就坐前面,可以吗?”那位大妈听了很果断地说:“不行!去坐后面!”小男孩听了不管三七十二一,继续说道:“哎呀!奶奶!奶奶!我就是想坐前面嘛!你今天就让我坐一次嘛!”大妈还是面不改色,严厉地说道:“我说不能坐前面就不能坐前面,别说了!”小男孩像是没有听到她说的话一样,又问:“我为什么不能坐前面?为什么那位大姐姐可以坐呢?”我向着小男孩的手看去,天呀,oh!my god!他指的就是我!我把书拿着站起来并对那小男孩说:“小弟弟,姐姐自己可以保护自己的安全,而你保护不了自己的安全,所以我可以坐前面,你不可以。前面的人多,你奶奶还不是怕你被挤摔倒,你奶奶她是在担心你!”我说完就不再理她们,准备坐下时,大妈的话把我怔住了。她说:“我都给你说过多少次了,坐前面是要给别人让座。人全部都从前面上,要是都让座,你就得站着,站着多累啊!走,给我去坐后面。”说完,她真的拉着小男孩的手向车尾走去,走时,小男孩看了我一眼,是一种羡慕的眼神。
她们走了之后,我才回过神来,慢慢地往下坐,坐在座位上让我的心很不安,这时我也没有兴趣去看书,就把书放进书包里。就在放书时,我听到坐在我前一排的人正在议论:这年头呀,连老人都这样想……我的心久久不能平静。
我想:让座、互相帮助等等,这些都是良好的传统品质,怎么在这位大妈的眼里就成了吃亏呢?我也不知道这位大妈怎么会这样么呢?
都说大人是小孩子们的学习榜样,要是每一个小孩子都有了这种思想,那么这个世界会变成什么样子呢?所以说我们绝对不能拥有这种思想!