也许 , 我曾向往追寻的小巷 , 就是这样了……
是低低矮矮的屋檐上摆动的几棵狗尾巴草,是弯弯曲曲的小路穿过的排排古屋,是郁郁葱葱枇杷树探出的小院儿,是夕阳余晖下正锁着斑斑屋门的老妪,是偶经一处映入眼帘的夜来香……
于是,我有些像不速之客,就这样来到这小巷,渴望也能找到文章里所吐露的悠悠巷韵。会觉得我踽踽独行?不,其实在这样的傍晚,融入巷内最好的方式莫过于形单影只了。
一步一步,迈开了脚。傍晚,正值人潮高峰,街市车水马龙,而小巷又是怎样?勉强看到西方的天空,有半轮橙日,未尽的光芒斜依过小巷,在一半的青白小路上,在整个青砖矮墙上,默默成影,就在当指间不经意触碰到它们的时候,那橙黄的温馨便涌来了。不知何时,我的脚步似乎放慢了,才意识到,四周是这么静,静得我几乎责备自己“咚嗒咚嗒”的脚步声,静得我屏住声儿微微地呼吸,静得我想踮起脚尖轻扶着墙边挑起脚步……
细细地游走在这画面中,体验温暖的感觉,一种恬静似乎在提醒我,闭上眼睛。听,那墙上脱下的石灰,那地上凸起的青砖,那窗沿剥落的朱漆,正把动人的故事向你传说。或许那故事是像一首歌的,或许那故事是似一幅画的,或许那故事是如一首诗的。渐渐地,我似乎走进时间老人故事的殿堂,穿梭在小巷美丽的传说中,不知归路……一种莫名的感动漏出眼角……
突然,一阵清脆的铃声响起,沉浸当中的心猛一颤,竟不知所措,以至不小心踩到青砖间好不容易钻出的小草,疼惜半天。仅仅只有几阵铃声,亦或几个人影,莫非这也就是小巷的人潮高峰了。
一扇高而窄的大门在眼前了,门半掩着,透过古迹黯存的门,间隙望去,不见庭院,只见一堵遮墙,挂在上面的糨子已经风干了,墙的边沿透出一点绿色,引我遐想。也许绕过墙看到的就是满院绿树红花?还是一位老人悠闲地躺在藤椅上?还是一个鸟笼挂在屋前,只是小鸟不知去哪儿了?再或者几只白色羽毛的小鸽子停憩门槛……
天渐渐暗下来,但余晖未尽,明暗交织,一丝光亮的指引,我来到一条小河,河面不时荡着几层晕圈,也许刚才的一点光亮就是从这儿而出,一座直直的桥越过河岸,在这儿,偶尔竟能看见人拎着水壶,或者搀着孩子经过,天快黑了,所以有些匆忙,似乎这不符合文章中的绝对的悠闲与恬静,但却是真实的,是人之常情的。
有人说,有人能见证小巷的沧桑,我希望是我;又有人说,有人能理解小巷沉寂却又美得真实的内在,多希望是我;还有人说,有人能融入小巷,为小巷写下传说,我,多希望是我!
夜色已近,我——必须离开了,走出小巷口,蓦然回过头去,不知何时,小巷已是点点灯火,不知为何,眼睛又模糊了……