何谓陈味?乃陈旧之气。曾有一段时间,本人爱上了史书、古典名著等,说话便自然而然倍显老成。整天“之乎者也”,迷上了“孔子、庄子、孟子、老子、墨子”,所以“儒家思想、道家思想、墨家思想”便被吾施用在了日常生活中。见面打招呼都变成了“仁兄,别来无恙?”。曾一度不满于老师的作业把我们压得狼狈不堪,便将老师想成了施行暴政的秦王,教室乃阿房宫也。
二味:新味。阅读《嘻哈一族》之后
什么是新味?哈哈,本人这跟上时代的语言,与这新新人类一般的穿着便是新!
那又何是“新新词汇”?请看,校园里的同学们的一般对话吧。(我及同学从书中学来的)
Hi”
Hi”
“今天,里(你)看上去好 好漂亮哦!”
“唔,You   to ,彼死(此)彼死(此)啦”
同学们友谊的对话随时可作新新词汇小片段。语言的年轻,象征着人的年轻,人的年轻又表示着学校的年轻,活力的学校青春无限,蓬勃的学校光芒四射。因为有我们——这些从头到脚焕然一新的顽皮书虫。我们都是小角色,在校园五彩缤纷的大舞台上尽情战线快乐自我。
三味:梦味,阅读《幻城》有感
蓝蓝的天空,白白的云,绿绿的泮水,红红的鲜花。在梦一样的书海里做着优美的梦:像我。
不知是风拨动了窗前彩色的铃儿,还是铃儿唤来了闲荡无主的风,“叮叮当当”敲击着我梦的神经。诗的色彩让我有些浪漫单纯,让我可以永远长不大,就像幻城中的星轨永远呆在自己幼时的美好梦境里。窗外的梧桐片片飘飞,当最后一丝温暖的月光被隐没,我是梦的天使。头顶光圈,身穿羽衣,这便是梦中可爱的我。
这就是我,一个“三味”多变的单纯女孩,我的一路总用书来作铺垫,走到哪儿都有浓浓的书香伴我同行。
这是一篇充满灵气的文章,全文构思巧妙,结构严谨,语言活泼、充满朝气。小作者以“三味”结构全文,陈味古朴厚重,古为今用又让人忍俊不禁;新味朝气蓬勃,时尚的语言显示出青春的活力;梦味充满幻想,展示着美好的未来。每一味都是有感而发,都是书给他的启迪,这让我们看到了一个充满青春活力的书香少年、阳光少年。 (陈艳君//点评)