烎文化是怎么火起来的:互联网实在是太奥妙,一个十分生冷的字,竟然能在一夜之间火得烫手,比如“囧”,网民人人皆知!再比如“烎”,百度指数从无到有,用户关注度首日即达到482(“囧”为1557)。一个“烎”字刚刚出现几天,便在各大论坛中悄然流行开来,大有火爆整个互联网之势。
烎文化有多火:乍见“烎”,不认得,用谷歌搜索,获得几个答案,都是同样的解释:读音“yin”,愿意“光明”。
什么是烎文化:我在《康熙字典》里没有查到“烎”,只看到一个与之相似的字,但上面的“开”是分开的两个“干”,读音为“yin(银)”。我不是文字学家,不知道“烎”是不是《康熙字典》里的那个相似字。奇怪的是,微软拼音输入法中竟然也有“烎”,全拼之音为“yin(银)”,估计是从《康熙字典》里拿来的。
很显然,“烎”并不是网友的新造字,而是古为今用。
烎文化为什么会火:我以为,玩家们用“烎”并非用其原意,而是用其象形之意。“烎”即为“开火”:既传神,又达意,妙不可言。游戏玩家在特定的环境下,表达一种特殊的竞技心态,选择“烎”这个字,真是再贴切不过了。在游戏中,“烎”已经成为玩家们“遇强则强,斗志昂扬,热血沸腾,你越厉害我越要找你挑战,希望在竞争或对抗中一比高下”的流行语。
烎文化是什么意思:假如再引申一层:用“烎”形容一个人的斗志昂扬、热血沸腾,即可传达“满状态”、“霸气”、“爆豆”、“彪悍”、“制霸”等诸多豪气;再用“烎”表示一个人面对敌人敢于宣战、善于战斗,也可准确地显示其“秒杀”、“虐杀”对手的“必胜”壮志。
烎文化所诞生的网络流行语:目前,由“烎”所派生出的一系列流行词语风行一时,如:“烎你就像碾一只蚂蚁!”“烎你没商量!”“不是跟你得瑟,寂寞已经过时了,咱玩的是烎!”“男人,重要的不是帅,是烎!”“中国人从此烎起来了!”甚至有人在论坛里大呼:“一路成功相当的烎!”
烎文化的商业价值:更有精明的淘宝商家嗅到了“烎”文化独特的味道,开始售卖以“中国烎”为主要元素设计的建国60周年纪念T恤衫。
广义烎文化:“烎文化”的流行,不仅仅是游戏人群的情绪渲泄,在很大程度上,更是电子竞技的精神凝结。当“烎文化”溢出网络游戏家族,向网络大众群体蔓延之后,它的文化内涵更加丰富,更加深广。
烎文化是一种精神:人是需要一种精神的,无论是创业,还是竞争,更需要一种精神——需要那种斗志昂扬热血沸腾,敢于挑战并且战胜对手的“烎”精神。狭路相逢勇者胜,面对强大的敌手,也要毅然亮剑,为胜利而亮剑!准确地说,“烎文化”获得网民的认同,就是“亮剑精神”在网络世界的延续和深化。