读《中国未解之谜》有感
浙江省绍兴县鉴湖小学    五(2)班  李子宏    指导老师:周玉莲
假日里,我深深地沉浸在浩如烟海的书籍之中,其中《中国未解之谜》最令我深有感触。这本书详细讲述了地理、生物、科学、文化、风俗等方面的种种谜团,并生动剖析了这些谜团背后隐藏的真实与玄疑。
如在东山岛上的一块奇石——风动石,此石高4.73米、宽4.57米、长4.69米、重200吨,外形像一只雄兔,当海风从台湾海峡吹来的时侯,强劲的风流会使风动石微微晃动,让人觉得岌岌可危,海风停后,风动石也随之平稳如初了。人力也能晃动风动石,如果把瓦片置于石下,选择适当的位置,一个人就能把这硕大的奇石轻轻摇动起来,瓦片“咯咯”作响,顷刻化为齑粉,它被誉为“天下第一奇石”,这块奇石是怎样形成的呢?至今是个谜。
还有广西壮族自治区阳朔县白沙堡村头的两处神奇泉水,一处60年涨一次,另一处30年涨一次。泉水为何会自涨自消,当地人都说不清是怎么回事。据史料记载,1868317日涨过一次,足足涨了4天。到了1940617日,泉水再次暴涨。白沙堡没有河流溪水,如何能有如此大的水源?这个问题让人迷惑不解。更让人想不通的是,1940年的这次足足维持了260天。1987515日,白沙堡天气晴朗,但村头的泉水又涨了起来……这两口泉水因何涨为何而消,其中有没有规律可以寻找呢?这是目前还无法解释的问题。
自然界的许多事物看起来都是普通、平常,可一旦被人们重视起来,就会变得神乎其神。拿上面讲到的“一块奇石”来讲,我却怀疑它的真实性,“海风吹来,石头微动”一事是不是人们的一种错觉呢?在现代先进的科技条件下,为什么不用仪器测量又没有正确的数据记载?而是用几块瓦片做试验呢?我们看待事情要做到一分为二,不可迷信权威,要用脑子去思想才行,正如孟子所言:“尽信书则不如无书”,我们在平时看书的过程中要相信真理,敢于怀疑,勇于创新。
还有书中所讲的很多问题都尚无定论,如自涨自消的两处泉水都说不清是怎么回事。解决这些问题需要更多知识和经验的积累,我觉察到了知识海洋的浩瀚无边,自己所知的仅是沧海一粟。这本书为我打开了一扇窗,正如高尔基所言:“书籍是人类进步的阶梯”,在书籍的海洋中遨游,带给我无限的乐趣,无怪乎古今中外的集大成者均对书有极高的评价,书是伴我成长的最好朋友。