读一本好书,就像跟一位知心朋友交谈。书这无声的挚友让我明白:读书使我获得更多的知识,不断地充实自己,更让我明智。常与书相伴,能快乐成长。
回想起我与书刚刚相识的时候,我还是个天真、幼稚、好奇的孩子,总是喜欢看那些漫画书和童话书。书中寄托着我美好的愿望,我曾经幻想完美无缺的童话世界,我渴望摘取智慧之树的果实,这些书,才让我在童年时增添了许多乐趣。
随着年龄的增大,我小时候喜欢的书也不断地更新换代,如今已变成了一本本知识丰富的教科书。看到它们,我就像一个饥饿的穷人看到了一块面包似的。我之所以爱书,是因为书对我来说是一个良师益友,有了它,许多难题都迎刃而解。它载着我驶向知识的彼岸,让我充满了智慧。
我最喜欢夜深人静,燃一支红烛,到书海中跋涉。若窗外还下着雨,则更是读书的好时候。万籁俱寂,伴着摇曳的烛光,听着雨声,是极易进入书的境界的。你可以在书的世界里一无阻碍地上下遨游,读三毛洒脱、豁达的人生,读朱自清那深沉的父爱,读鲁迅那铮铮的铁骨……还可以在书中随心所欲地纵横驰骋,在书中实现了心灵的对象、思想的交流,时而有所憬悟、时而有所生发。那种深沉的体验,正如空谷幽兰为你送来的一缕芬芳,回环往复,绵绵不尽。
好书在手,我会不自觉地被它吸引,难以割舍,于是敛思凝虑,心无旁鹜,细细地展阅。随着一页一页地翻过,书香会沁入肌肤,随着你的血而流淌、奔涌,虽难为人理解,却自得其乐。
读书需要有闲心、闲情、闲致,忙忙碌碌、心烦意乱是读不进书的。看古人读书,不受丝毫的干扰,这是一种何等风雅的人生……可是,这样的人生已随昔人一起远去了。所以,在现实社会中,只要拥有了一份恬雅旷达的胸襟,完全可以忙里偷闲,而不必非等到有许多时间时才去领略读书的趣味。只要有片刻的闲暇,一样可以体会书的深蕴。而一旦当步入了书的心扉,则那种恬静,同样令人无所止追,与书沉浮此间滋味,也只有读书者方能领会。
在书中,我能懂得冰心“爱的哲学”真正内涵;在书中,《伊索寓言》教我生活的智慧和想象的魅力;《论语》使我明白如何学习和做人……读书的时候,我可以把烦恼抛掉;读书的时候,我拥有了一片宁静的心境。我可以跟着李白吟诵几句什么君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,也可以跟着李清照吟诵几句兴尽晚回舟,误入藕花深处……。
这些年来,我终于明白了一个道理:只有书,且只有一本好书,才可以陶冶人的情操,与书为伴,健康、快乐的成长。