秋是美好的。它没有春日的绵绵细雨,没有夏日的烈日当空,没有冬日的千里冰封。有的是秋高气爽、天高云淡、秋色宜人……
谈到秋,就不能不谈到他的特产——多彩的叶。论到赏秋叶之地,栖霞可算得上是个宝地了。
步入栖霞山,就好比步入了“世外桃源”。一切的烦恼、压力都会在顷刻间化为乌有,取而代之的是无限的惬意与怡然——我不觉得放慢了脚步。
瞧,眼前那棵树,挺直腰杆,舒展全身,向人们展示着秋所给予他的“花衣”。那叶儿,有翠的绿,亮的黄,微的红,互相挨着挤着好不惹人喜爱。也有的叶儿黄绿或红绿或红黄二色,别具风味。再看身后几棵粗大的梧桐,树叶似五指伸展的手掌。较之樟树,叶色略显深沉些,但至于绿叶,属实少见。当一阵秋风掠过,那叶儿便乘风起舞,在空中旋转、翻滚、飘落。每当此时,地上的叶儿也绝不闲着,也顺着风舞动,婀娜多姿中透着成熟的丰韵。
应着步履的前移,脚下的叶儿不时“吱吱”作响。忽然,眼前一亮,好一片红红火火——这便是栖霞著名的“红叶”了。
我疾步上前,这红叶,或大、或小;或悬于树梢、或落于树脚。每棵树上的红叶也或多、或少;或散、或聚;或稀、或密;或深、或浅……反正都是一片片红火,热热烈烈的在树林之中,在大地之上,在天地之间打扮着它们各自的母亲,装点着它们共同的家园——栖霞山。
“秋叶”之美实在是说之不尽、道之不竭。如冰心所说:“写不出来的,是绝对的美。”
美丽的秋,迷人的秋叶,教我如何不赞你?