电视的频道换了一遍又一遍,我显得有些疲乏了,停住了手,索性将它关掉。再看看窗外,已是黄昏邂逅大地时候,再别的话语都要被吵杂的生活频率之快给淹没了。
是的,这是一个懒散而吵杂的周末。 我关掉电视后,便拿出刚借来的鲁迅先生的散文一览,看完《准风月谈·抄靶子》,虽然情绪上有些激动,但还是慢慢起身,想出去走走,当是散散那颗原已被电视节目的无聊调侃给整疲惫的心,起码想找个清静的空间,多呼吸这来之不易的安稳文明时代的新鲜空气,只是怕自己过份受到那篇散文的影响,而无意会用“抄靶子式”看人、看事了。 出了家门,我晃荡了许久才走到离家不远的街上,一直觉得头胀胀的,甚至耳边还在环绕刚刚那个娱乐节目里所谓“娱”民的对骂,措辞的押韵,实在让人深觉自己口头表达能力之差,不如他们几句顺口溜的脏话。
实在是在文明时代,素质高了,文化高了,即使骂人也变得如此内涵起来,让人叹服不已。街边的小贩还在与高雅的人以吐沫横飞的方式砍着几分钱的价,见他们穿着甚是雅致,甚至动作都让人有几分赏心悦目的姿态,然而口中出的词,便像是在拉扯他们的身价。这好比反比例,越是看得高尚,嘴里的内容则越是连他们都看不起的低俗,但他们又可以一直保持着那离不开嘴的完美措辞,脸上挂着的笑容不灭,甚是叫人佩服。当然,这都是市井一景,无伤市容的。 我抖了抖肩,不想多被这些东西蒙蔽了寻找自在的心态,毕竟我只是一名高中生而已,学不得这些,也无心学,自然选择走远,走远这个连城市人淘数文明时候都忽略的地方。 我随心而走,这种方式往往会将我带到与大多同龄人聚集的地方——湖边。这条湖边总能聚集许许多多的人,或许可以说是许许多多的年轻人。因为这条湖的确是很能吸引人,我们这些普通的中学生还都在城市的规划者带领下为它写过许许多多的赞美它的文章。而它自从重新修建以来,也大大提高了城市的外表的文明度,这在眼前的,也已经就是文明化的现代生活的美好图案,如果我没有耳朵的话。吵杂向来都会成为城市快节奏的标志,垃圾其实并不是最糟糕的,因为环境已经很好了,带动的心理效果也是有的,只是…… “你他妈的,嘴巴能不能干净点啊!文明点行不行?” 我的思绪顿时被拉回了现实,眼前的一幕不过是司空见惯的一个人对着另一个人的无礼而发火的场景,这样的文明在这样的文明世界里,便绘成了有色的缺陷——会被人遗忘的内心素质。这时再去仔细看原先的美好,似乎也不以为然了,即使有那么美好的装饰。
突而想到鲁迅先生的《准风月谈·抄靶子》中有“中国究竟是文明最古的地方,也是素重人道的国度”,中国是一个自古讲究文明的地儿,所以为文明所造的词儿不会少,而有“草泥马”、“尼玛”这些装饰得非常完美的词汇在,我想即使在多美好的地方,你的耳朵也是受罪的,受着的,不比抄靶子的搜身还尴尬的事儿,因为你能搜的,是所谓的“高质素的文明心”。
高尔基曾说,人应该装饰的是心灵,不是肉体。从而在我看来,文明应该从心而发,不止是环境。我突而又有些无奈,我并非是一个嫉俗的人,看到这些场景,也不该有这些心态,毕竟这也不过是不影响市容的市井之气,被我这一“抄靶子式”的放大起来,倒也过头了,起码这文明社会,它的外表总还是那么美的,起码做到了第一步——养眼。算作“眼见为实,耳听为虚”吧。 我沉默了会儿,看天边的夕阳倩影还在,但路旁的路灯却已提前开启,被早催的夜晚显得还是不够惬意,不觉一阵苦笑一番,而后,便收起我的枪杆,准备回家。抄靶子?还是还给鲁迅先生罢。