读《圆明园的毁灭》有感
近几天,我们学习了《圆明园的毁灭》一文,这篇课文主要讲了坐落在北京西郊的圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它不但建筑宏伟、风景秀丽,还珍藏着我国历代的名人书画和各种珍奇异宝。但是,在1860年,圆明园被可恶的英法联军抢劫一空,最终化成灰烬。
当我读到英、法联军闯进圆明园夺我财宝,烧我园林时,我的心情沉重,充满了仇恨。
众所周知,在古代,勤劳、智慧的中国人民发明了造纸术、火药、指南针、活字印刷等众多震惊世界的创造,它们直接或者间接地给世界文明带来前进的力量。可见我们的国家曾经是多么的强大。但是后来由于清政府的闭关锁国、腐败无能,使中国慢慢走向了“萎靡不振”的境况,以至于侵略者趁虚而入。这段耻辱的历史证明:落后就要挨打的道理!
历史同样会记住:当第一面五星红旗在北京天安门广场上冉冉升起的那一刻起,巨龙腾飞了!中国共产党领导人民经过浴血奋战,一同走向繁荣、走向富强:第一颗原子弹的的爆炸、香港、澳门的回归、“神七”成功飞天、奥运会成功举办……我们的祖国日益强大,犹如巨人一般屹立在世界的东方,吸引了全世界羡慕的目光。
同学们,有人说:19世纪,是英国人的;20世纪,是美国人的。那从21世纪开始,就是我们——中国人的!让我们努力学习,将来把我们伟大的祖国建设得更美好!永远屹立于世界强国之林!