白醋和小苏打两种常见的物质,碰在一起回发生什么变化呢?
今天作文课上,我们要写科学小实验的作文,朱老师就带来了一些东西他们先拿出了一包苏打粉如果外面不写“苏打粉”三个字,我们还以为是面粉呢它那雪白的“皮肤”成粉末状,没有一点味道而“冰冷”的白醋却不一样,虽然没有颜色,却有着一股刺鼻的味道看到它们的形状,心中就有许多疑问,好想快点看到它们碰到一起会变成什么样子.
老师先是把白醋从袋子里拿出来,再用勺子把白醋的瓶盖撬开来,接着从袋子里拿出一包苏打粉,把苏打粉袋子打开,拿出勺子舀了一勺苏打粉,倒进白醋里,第一勺并没有什么反应,又放了一勺,就在第二勺放完后没过多久,瓶子里就开始冒上来许多泡泡,就像是开香槟时那样,一下子冒出许多泡沫过了许久,瓶子又变回了原来的样子。
正当我们觉得就这样结束了吗?只见老师拿出了一盒火柴,把火柴点燃,再放进瓶口,火一下就熄灭了,我们全都张大嘴巴大吃一惊,但老师说是遇到里面的物质而熄灭的,我们都说是被空调吹灭的我们不信,老师只好再做一遍给我们看我们这才相信,但却开始疑惑不解起来,老师就开始给我们讲原理:之所以白醋和小苏打混在一起能把火柴熄灭,是因为它们混在一起变成了一种新的物质——二氧化碳我们听了恍然大悟.
科学的世界真是神奇呀!(指导老师朱礼军)