鼠年的钟声刚响起,在我的家乡——武汉出现了一个不请自来的“客人”——新型冠状病毒肺炎!它的传染性极高,很快席卷全国各地,因为它的到来大家都紧张起来,全国拉响了一级响应。
一开始,我只是在新闻中见识到它的厉害,感觉它离我很远。随着时间的推移,病毒对人民生活的影响越演越烈。大年初一那天,我坐着爸爸的车想着买些口罩。没想到往常车水马龙的街道变得冷冷清清,人迹罕至。没想到“一罩难求”,药店里不是缺货,就是排长龙等待购买。此时,我意识到疫情已经蔓延,哪怕距离武汉一千多公里的中山,人们也戒备森严,严阵以待!
可恶的病毒改变了我们的生活,把我们所有人都困在家中,封城、封村、封路,限制出行,大家的恐慌情绪不断升温。在这么艰巨的时刻我看到很多迎难而上,逆行抗疫的可爱人儿,他们的一举一动感动着我,温暖着我,影响着我,启发着我……
钟南山爷爷,一位80多岁老人家,在这么严峻的疫情下,他不是应该呆在家里好好休息吗?可是,作为一名医学界的泰斗,他挺身而出,带领他的团队亲自前往疫区武汉指导工作。他是多么的慈祥,多么的敬业,多么的值得我们敬仰!南山爷爷跟我们中山,我们小榄自愿前往支援武汉的医务人员一样,备受尊重。在我的眼里他们的身影是如此的高大,比起活跃在荧屏前的明星“美丽”多了!我们就应该封这样的人为偶像!我被南山爷爷感动了!
我的外婆,一位快70岁的普普通通的老人家,每天为家人的日常饮食忙进忙出。由于疫情期间每家每户限制出行人数,次数,而且口罩紧缺。外婆为我们的日常生活进行了统筹安排,她要求大人在家好好带小孩,不要随便外出,以免感染。而她,作为平时的买菜煮饭能手,在这么严峻的疫情里,肩负起每天去市场买菜的重任。买菜如果在太平的日子里只是一件最平常的事情,可是在这个紧张时期却是非常危险的事情,而我的外婆挺身而出肩负起这个重任,有小家才有大家,在疫情期间,她为了小家庭的稳定,不给社会这个“大家庭”添乱,做出了不平凡的贡献。我被外婆温暖了!
我的爸爸,一名人民警察。虽然他没有前赴最危险的疫区,但是他却用网络手段用他的专业技术履行着自己光荣的使命。疫情发生以来,我们一直都宅在家里,有时候还觉得无聊。可是,从春节前到现在我的爸爸却经常在单位值班,加班加点的工作,有时候为了找到一些破案线索熬到凌晨一两点甚至通宵,在他的努力下,协助破获了多宗疫情时期口罩诈骗案!爸爸虽然只是一名普通的人民警察,却做出了不平凡的事情。我被爸爸影响了!
我的妈妈,一名人民教师。大家一定认为现在都停课了,老师们是最好的了都不用上班,成天宅在家里不就是放假吗?那你就大错特错了!从2月中旬政府就发出通知“停课不停学”,全面启动网络教学,我的妈妈天天忙着制定线上学习的计划,学习单,每天线上改作业,对着小小的手机屏幕一改就是两三个小时。她还参加了省里的线上课程开发工作,我问妈妈:“妈妈,为什么你总是那么忙?”妈妈说:“开发线上课程,让孩子们在家里有合适的资源帮助学习,我们现在做的都是非常有意义的事情来的,疫情当前,我们每个人都有责任尽自己的能力为社会做出贡献。”我被妈妈启发了!
疫情当前,我们每个人都有责任尽自己的能力为我们的国家,为我们的社会做出贡献。2020年不一样的春节,不一样的开局,疫情当前,谁也不能独善其身,谁都不是局外人。我身边的家人用行动给予了我最有意义的教育。