汾河公园小记(凯宁)
汾河,是三晋大地的母亲河。汾河两岸原来都是荒滩,后来勤劳的太原人民把把它改造成太原市一道亮丽的风景线——汾河公园。
汾河公园中鱼儿成群,煞是有趣。你看,这边两三条依偎在一起,似乎在讲鲤鱼跳龙门的故事,那边七八条一组好像在比赛游泳,个个生龙活虎,互不相让。一条叫不上名字的黑背鱼,潜在水底,如水下舰艇般前行……
河中心有一片芦苇荡,里面住着很多野鸭,只见有的在水中嬉戏,有的在天空翱翔,有的在比赛唱歌。我的心被这场景感染,又被高高飞翔的野鸭勾上了天,仿佛我也长了一双翅膀,变成了一只小野鸭,在天空自由自在地飞翔……