数月不见,小树又长高不少。阴云之下,疾风裹挟着寒意掠过,叶子沙沙作响,但仍然坚强地挺立在枝头。看着熟悉而又陌生的小树,记忆涌上心头。
七岁的植树节,小区组织植树活动。我和妈妈买了一棵小树苗,一起栽种在小区里。那时的小树苗光秃秃的,高度和我差不多,树径也仅仅和我瘦弱的胳膊一样。我颇为嫌弃地望着树苗,沮丧地问妈妈:“这个小树苗能活吗?”妈妈温柔地回答:“只要悉心照顾它,一定能和我一样快快长高的!”
春意降临大地,小树苗稳稳地扎在土里,但长势明显不如其他树苗那样喜人。看着失落的我,妈妈没有说什么,只是拽着我去苗木市场买了些肥料,一起埋在小树下。隔三差五,妈妈就带着我一起给小树浇水、松土、除草。慢慢地,小树苗越来越高,身高已经追上了其他小树。可能是长得太快,小树又出现了新的问题——它长歪了!于是,妈妈在网上买来一些树苗撑杆,把树苗牢牢地立住……日复一日,在妈妈精心地照料下,小树苗茁壮成长着。
五年过去,小树苗的身高早已远远超过了我。它直直地立在道路旁边,葱郁茂密,厚实的叶片还能隐约闪光,仿佛有鹤立鸡群、傲视群雄的姿态。那个曾经我认为长不活的小树,最终成就了一片绿阴,这就是岁月给小树成长的馈赠吧!
此时,那个曾常常驻足观察的小男孩也变得身长玉立,眼神比儿时更加坚毅;他的妈妈日渐衰老,岁月迫不及待地在她的额头上留下印记,却不改她对男孩的关心与呵护。母亲和小树的故事,其实何尝不是对我的启示呢?只是一次考试失利,就能把我打倒吗?被人奚落、歪歪斜斜的小树苗都可以经过磨难而长得挺拔直立,卓然不群;现在小树苗已经长大,那个小男孩也必将在家人的期待和岁月的磨练中继续努力生长,克服困难,最终从成长走向成熟!