幽蓝的空中一弯孤舟寂寂地望着我,好景。我数数作业本,小山一样似的每少。我只觉得疲倦,睡意沾满整个大脑。
轻轻一丝冷风,吹得我有点清醒。瞥过眼猛地看见“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的书法长幅,顿时有劲了。是的,这是我六年前刚上小学的杰作呀!
小小的我,似乎有了那么一点点于众不同,安静。当顽伴在疯顽时,我就喜欢站在桌旁,看爸爸写书法,我看见着深厚的文化就在那一瞬间,幻化到宣纸上,清秀有劲。后来,自然我就开始了长达6年的书法之旅。
淡紫的风铃在风中唱歌,窗下就是我,认真地临帖。从朝阳初放,到晚霞倾洒;从嫩叶儿冒出,到秋叶飞舞……我似乎带着一种与生俱来地灵气,看到书法,在急躁,在疲倦,我都会安静下来,听它讲述这悠久地历史,看它外柔内刚的神韵。年幼时,不知道什么内涵,知识为那一个有一个红红的五角星兴奋不已,那一刻,我会忘了学习路上的风吹雨打的辛苦,忘了汗流满面的练习,忘了对同伴们玩耍时羡慕的眼神,我骄傲得象一位小公主。
后来,渐渐长大,我变得更爱安静,总爱清风拂过,茉莉花飘香的日子,关上门,在门内静静地欣赏,欣赏那浓郁地墨汁地香味,欣赏那博大地书法带来的精神的安详。于是在宽厚的颜体中,我学会了宽容的胸怀;在清秀的柳体中,我学会了细心;在流畅的米芾的字中,我学会了接受;在狂草的书圣的字中,我学会了不流俗的清高…….我得到的太多。我感悟到太多。我发现,书法带给我精神上的陶冶,我在历史与现实中自由地飞翔…….书法是我的舞台,我独自跳着寂寞的舞蹈,身寂寞,心确幸福…….
悠悠6年书法梦,悠悠6年书法情,在这悠长博大的书法面前,我不敢讲什么深奥的道理,因为书法本身就是一门艺术,一种文化,我只是想用心里那最柔软的地方去感知它,然后,它化成一杯清鲜的茶,浓浓的香浸润我的心灵…….
读罢此文,真似品茗“一杯清鲜的绿茶”,“浓浓的香浸润我的心灵”。小作者如行云流水般地叙述了自己学习书法的过程,字里行间流淌着其对书法的无限深情。诠释着对祖国博大精深的优良传统文化的独特感受,也表现出小作者为了书法“独自跳着寂寞的舞蹈”的“安静”“安详”的个性和“身寂寞,心确幸福”的奇妙感受。这种感觉,不正是“我”对书法这一传统“文化”的绝佳解释吗?
小作者“在在一叶花瓣上细数阳光”,用笔细腻,疏密有间,错落有致,有着极强的语言驾驭能力。