南京的鸭子虽不如高邮的有名,但也算得上将鸭子做到了极致,和北京烤鸭有的一拼,令我这个土生土长的南京孩子久久不能忘怀。
南京鸭以盐水为佳,并讲究以老卤烹调,口味独特。鸭子皮肥而不腻,肉瘦而不柴。鸭又有分前后脯,前脯连翅,后脯带腿。剁成块,码于盘中,以此待客,实为妙品。小时候,有一个卖盐水鸭的大叔常年为我家供应当天的新鲜鸭,那时的鸭子几乎是我吃过的最可口的。那时的鸭子没什么讲究,不用排的十分整齐,有时心情好甚至可以随手喂给“阿猫阿狗”或者我们这群“小馋猫”。故性格直率的南京人被称为“南京大萝卜”。那时的鸭子吃的随性。鸭子刚入口,一股微咸浓鲜在舌上着陆,略带一点老豆腐的质感,就上几口鸭汤,一碗饭或一杯酒就糊里糊涂下肚了。一般招待客人难以吃到的便是盐水鸭头,鸭头从中切开,鲜美之极,携数友人手半个,津津有味,谈笑风生何其快意。但吃时吃相不雅,便渐渐消失在席间了。
除了盐水鸭,鸭血粉丝汤,老鸭煲,鸭四件等都是不错的菜品。但很难再忆起当初品尝它们时的那种悠然。
很少在家乡吃鸭子了,当初数友一起大快朵颐的随意潇洒也消失殆尽。偶有空闲,买些鸭子,风卷残云似地填实口腹,便又投入学习。不是我不喜欢吃鸭子了,而是味道实在“极品”,毕竟不是正宗的。说也奇怪,哪里还能找到以前的味道。
和那种味道一起迷失的,还有在发展和古老中充斥的家乡,还有家乡里的人。
但我相信,迷途的野鸭终会飞回。重新凝聚泼洒的陈卤需用一生,但我愿意。我愿故我信,我信故我期。