清明时节,垂柳依依,细雨纷纷。在一年一度的清明节来临之际,我校六年级全体师生排着队伍,举着队旗,前往梓潼宫祭扫革命烈士墓。梓潼宫位于靖州县城城东约半里的渠江河畔桂香山上,革命烈士墓就位于梓潼宫门前的一小块平地上。我们穿过街巷,路过田野,沿着绿树掩映的石阶而上,来到了烈士墓前。刻着“孙守信烈士之墓”的青石墓碑,在一株株傲然挺立的苍松翠欲柏下显得格外庄严!
“仪式开始”,少先大队辅导员宣布,“第一项,向烈士敬献花圈”。在肃穆的气氛中,两位少先队员,手扶花圈,迈着沉重的步伐,缓缓上前,向烈士敬献了花圈,以表达我们的哀思。“第二项,烈士事迹介绍”。“孙守信烈士,东北五常县人,生于一个贫苦农民家庭,3岁失母,9岁丧父,19464月参加中国人民解放军,1947年加入中国共产党。荣立大功1次,被授予“侦察孤胆英雄”称号。1950年,孙守信随四十七军一四0师四一八团进入湘西剿匪,来到靖州,1214日,在率领小分队追击匪首的战斗中,在敌我力量十分悬殊的情况下,孙守信以共产党员大无畏的英雄气概,独自担任掩护任务而壮烈牺牲。时年24岁……”听到这里,我内心震撼,孙守信烈士,在革命旗帜的指引下,从一个贫苦家庭的孩子,成长为一名英雄,远离家乡,从东北转战到湘西,为了人民的幸福,把青春的热血洒在了靖州大地,把年轻的生命献给了苗乡侗寨,多么的英勇悲壮,多么的伟大崇高!“第三项,向烈士默哀”,此刻,周围鸦雀无声,我眼里噙着泪花,低垂着头,不禁思绪万千:是革命烈士义无反顾上战场,舍身炸碉堡,笑赴刑场,才换来我们今天的幸福安康;是革命烈士,纵身悬崖,枯草铁胃,抗击外辱,才换来祖国的繁荣富强!如今,我们有舒适的学习环境,学校还有免费的营养午餐,可是我们都不知道珍惜啊!有的喜欢挑食,嫌饭菜不合自己的胃口;有的喜欢玩手机游戏,学习怕苦怕累;有的喜欢追逐娱乐明星,喜欢攀比吃穿,甚至崇洋媚外等,这应该吗?扪心自问,对得起长眠于此的革命烈士吗?烈士墓前,我深深体会了能有今天这样的生活都是革命先烈抛头颅、洒热血用自己的生命换来的,我们不要身在福中不知福,我们没有什么理由不去珍惜,不去努力!我们应在红旗下健康成长!“默哀毕,第四项,唱队歌”,辅导员的声音,打断了我的沉思,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统”的歌声在耳畔响起,我也和同学一起激动地唱起了《中国少年先锋队队歌》,我们缅怀英烈,继承遗志,一定要努力学习,自强自律,誓做栋梁,报效祖国,“为着理想勇敢前进,我们是共产主义接班人”。
安息吧,革命先烈!你倒下的地方,正展开新的画卷,今天的苗乡侗寨,山美水美,生态宜居,交通发达,经济腾飞!