“问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。”这是陶渊明隐逸生活的绝好写照,也是千古名句。我躺在床上想着这两句,百思不得其解,隐居有什么好的,不知不觉来到了梦乡……
梦中我来到了一处山林僻静之处,这里到处长着枯黄的树木,抬头间暼到了不远处的一座青山。我向前走去,发现前面有一个茅草屋,屋旁还栽着五棵枯黄的柳树和一片菊花。风慢吹,柳条舞,菊花摇曳,好一幅美丽的山野图景。我看着五棵柳、一片菊,心中若有所思,忽然间,我想起晋朝诗人陶渊明隐居之地,正好与此景吻合,原来这是陶渊明的家!
我又向前走去,发现有一名男子倚着篱笆,抚摸着身旁金黄的菊,不经意抬头看到远方的山,咏着:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔……”他叹了口气,停了一会,我便接上:“心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。”他一惊,猛地回头,问道:“这位小兄弟是谁呀;怎和我说的一模一样?”我连忙作个揖,说:“吾名叶凝,您就是陶渊明大诗人吗?”他仰天大笑,笑毕,说:“我只能算略懂诗文,哪能算‘大诗人’呢?”我说:“您可真谦虚,对了,您为了什么要隐居,有什么好的吗?”他拉我坐到菊花旁,和我一言一语谈论起来。
从谈话中我得知,陶兄是因为官场太过黑暗而选择隐居的。我又问:“陶兄,你是不是像诗中所说的 ‘只要心静,无论地处繁华市井还是偏僻山野,人就像菊一样淡雅脱俗’,在哪都可以不受影响?”他沉思片刻,说:“是也不是,不是也是。你首先要调好心态,坚定立场,心静脱俗,能静下心来,哪怕你身处繁华喧闹之地,也不会受风气所影响,感觉就如这儿一般僻静。”我点头称是。
时光总过的飞快,不一会儿便到了日暮,山林景色变得更迷人了,飞鸟结伴而归,飞往自己的巢。陶兄又在轻叹:“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲便已忘言。”他抬头注视天空,仿佛在想什么。我低头看菊,又看看周围,仿佛也明白了什么,可能与他不一样吧。