“这玩意儿是什么东西啊?我从来没见过这么个土疙瘩---”。一开始我们几个从城里来玩的都很疑惑,这还得从我的乡村游说起。
又是一个晴朗的星期六,我跟随妈妈还有几个家长和同学一起去临高新盈镇的美本村玩。到了村里,我们几个同学像脱缰的野马在田野里疯跑。午饭后大家讨论晚上做什么好吃的,甜甜爸提议搭土窑烤食物吃说干就干,没过一会儿,就有了开头的那个疑惑。
土窑,顾名思义就是用一些砖块和泥土块摞起来的、可以烧火的小土丘。我们捡了一些干树枝和废弃的木块来生火,土窑烧得由黑变红了。这时我们还半信半疑,这样能烤熟东西吗?妈妈们端来了锡纸包裹的鸡、玉米棒和地瓜,爸爸们把这些食物放进土窑,然后把烧热的土窑捣毁埋住这些食物,我们静静等待三十分钟后,围着小土丘看爸爸们把食物从泥堆里扒出来。等待实在是一种折磨,但是烤地瓜、烤玉米和鸡的香味飘出来了,我们尖叫着蜂拥而上抢着拿,在妈妈们小心烫的喊声中我们结束了战斗。