老舍先生曾写道:“生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。”
昨天父母好不容易说抽空带我出去玩,我乐呵呵地高兴了一晚上。一大早就醒来了,隐约听见外面好像在下雨。眼睛一瞬间绷紧,我猛地跳了起来,走到窗边,把窗户打开一条缝,坐在窗台上,看着那些雨忽然感到失落又生气。唉,出行计划肯定泡汤了。
双眼幽怨地望着窗外,忽而觉得那些雨像是音乐指挥大师,一会儿洒在树上沙沙作响,一会儿落在屋檐上发出嗒嗒的声音,一会儿打到玻璃上叮叮的响。玻璃像是有些生气,开始还发出大声的嘶吼,渐渐地,他平息了怒火,因为这雨让他免费地洗了个澡。我的心情也渐渐好转。不远处的小山时而清晰,时而朦胧,像极了舞台的烟雾效果,雨中“演奏会”就此诞生。
我还发现,当你看久了以后,会觉得这世间的一切都变慢了,时间变慢,雨声变慢,雨声变慢,心跳也变慢。在这柔和的环境中,心情平静了不少,甚至还有些许的喜悦缓缓生发。
雨,有时犹如细密丝线一般迎面而来,温柔至极;有时雨又像一枚枚极小的炸弹重重砸在地上,凶猛强悍。无数的雨滴最终汇聚成一条条溪流,越过沟沟坎坎,穿过山间密林,跨过重重阻碍,向着远方的大海努力前行!