春节期间,有各种充满趣味的家乡风俗,在湖南,大家最常见却爱不释手的美食莫过于“饺子”了。
早晨天才蒙蒙亮,好似被一层薄纱笼罩着,这种朦胧感不得不使人联想到自己是否身处仙境。
“叮铃叮铃”闹钟响了,我还睡在床上纹丝不动,闹钟仍不厌其烦的“叫”我起床。我翻了个身。,突然意识清醒,一激灵就“弹”了起来。
“今天要包饺子啊,得快点。”这样一个念头在我心里直打转。
马马虎虎洗漱整理完之后就安安静静的等待大人们的安排,生怕乱了秩序。
一会儿,材料就准备好了,我心潮澎湃的学着大人们包了起来,先把光滑的面团搓成条,切成小剂子,擀成面皮;左手拿皮,把馅放进饺子皮里,两边一捏饺子就包好了。可现实永远不是你想象的那样。我就是馅放多了,皮撑开了;要么就整出了几个奇形怪状的家伙……经过“九九八十一难”,我终于如愿以偿的包好了几个像样的饺子。现在只要蒸上十分钟,就能吃上香喷喷的饺子了,想想就觉得兴奋。
我在周围转上了几圈,发呆了很久,可就是等不到饺子出现在我面前。突然,一笼饺子出现在离我不超过一米的桌子上,我从愣神中“醒”了过来,争先恐后,只为吃上一口饺子。薄皮夹肉馅,简直是天造地设的一对,百吃不腻。将饺子整个蘸上酱料,大口大口咀嚼着,那滋味也是绝了。