“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明扫墓,祭拜自己的祖宗,表达感恩之情,体现血脉相连的亲情,传承了中华民族的传统美德。
清明节这天,天气阴沉沉的。微风吹来,让人感觉有点凉意。爸爸妈妈准备带着我和妹妹一起去姑姑家给爷爷奶奶扫墓。
我们吃完早饭就出发了。走了一会儿,爸爸停下来在路边的商店买了鞭炮、香烛、纸钱和挂山纸等祭品
大约九点钟的时候,我们来到了姑姑家附近的一座大山下。妈妈体不好,就没有上去,我和妹妹以及爸爸向山上爬去。山上树木葱茏,一片绿色。小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“小朋友,你们真有孝心,这么陡的山都爬上来了。”
我们来到爷爷奶奶坟前,爸爸顾不得休息,先用树枝把坟前坟后的落叶清扫干净,接着把挂山纸插在坟上,并点燃香烛和纸钱,然后跪在地上一边拜,一边念念有词。爸爸拜完后,我和妺妺开始跪拜。我们学着爸爸的样子跪在地上拜三下,站起来再拜三下。这时,我看见妹妹眼里噙着泪水,爸爸呢,站在旁边,口里念着:“请父母在天之灵保佑您俩老的媳妇早日康复,保佑您俩的两个小孙女健健康康,学习进步。”我们跪拜完毕,爸爸便燃放鞭炮,“噼噼啪啪”的鞭炮声震耳欲聋。
鞭炮声刚停,我便问爸爸:“爸爸,爷爷奶奶长得什么样子?在世的时候待我们全家人怎么样?”爸爸说:“你还在你娘肚子里,你奶奶就去世了。她老人家在世的时候,待你妈就像亲女一样,特别是你娘怀着你的时候,什么重活都不让你娘干,可惜她老人家过得早。至于你爷爷,在你生下来几个月也去世了,临终再三嘱咐我:儿子,我走后,你要好好待你媳妇,要好好培养你的女儿…”爸爸的话还没说完,我和妹妹的眼泪止不住地留下来,连忙拿着纸钱烧起来。钱纸烧完后,我们又给爷爷奶奶磕了几个响头,并把上山时摘得映山红插在坟头上,然后才依依不含地离开了。
此时,天虽然仍是那么阴沉,风仍是那么凉。但我们的心却是暖暖的,因为我们相信,爷爷奶奶一定含笑九泉,他们一定会保佑我们全家人幸福安康。同时,我们也一定会努力学习,不辜负爷爷奶奶的期望,长大报效祖国!(指导老师:李亚南)