• 上作文
中午,妈妈把我送到八路汽车站,让我乘车上学,等了好半天,才有一辆汽车缓慢的开来。今天的乘客很多,为了按时到校,看来成败在此一“挤”了。车刚刚停稳,我已经溜边靠近车门了,车门一打开,我便三下两下挤了上去,找了一个座位就坐下了。我得意地向车门望去……可是,不一会上来了一位颤颤巍巍的老爷爷,显得很吃力,他是在售票员阿姨的搀扶下才算上了车。
“哪位同志给老大爷让个座……”耳边不时地传来售票员阿姨亲切的话语。我刚想起身,一阵腿疼又使我打消了这个念头。“哪个同志给老大爷让个座位!”耳边又响起售票员阿姨的声音。我又看看周围,坐着的叔叔阿姨们一点儿反应也没有,有的若无其事地看着窗外,还有的就像没听见、没看见一样,照旧和身边的人聊天。我想,别人都不让座我为什么要当“活雷锋”呢?何况我又腿疼,想到这里,我那稍有动摇的心又踏实了。
就在这时,传来了一阵细细的、甜甜的声音:“老爷爷,您坐我这儿吧!”声音在嘈杂、拥挤不堪的车厢里,显得是那样清脆、柔和、亲切。人们都不约而同地循着声音望去。透过一丝缝隙,我看到一位与我年龄相仿的小姑娘,只是比我矮小、瘦弱些。此刻,我茫然不知所措,这才觉得自己原来是这样渺小,内心充满了自责和对这位小姑娘的敬意。
学校到了。我刚下车便惊呆了,小姑娘和她妈妈是和我同一站下车的,小姑娘的妈妈正扶着她一瘸一拐地向前走去,啊,原来她是位残疾人。