五一劳动节,爸妈不在家,我倍感无聊,只好靠绘画打发时间。我画的主题是热带雨林,树木茂盛,河流湍急……我足足画了两天,终于大功告成了!我揉揉发酸的眼睛,仔细端详着自己的作品,满意极了。慢慢的,一阵困意袭来……
“小郑,要跟一位导游去热带雨林探险你去不去”电话中传来好友小明激动的声音。小明可真是及时雨宋江啊!我飞速收拾好行囊来到集合地点与小明和导游会合。
导游阿森长相斯文,戴着一副框架眼镜,眼镜后面是一双充满智慧的眼睛。一番闲聊过后,我们坐上了直升机,系好了安全带。他娴熟地操纵着直升机,地面上的一切变得越来越渺小……这还是我第一次乘坐直升机呢!
不晓得过了多久,我们顺利抵达了热带雨林。我望向窗外,一种我没见过的鸟在水面上掠过。阿森告诉我,这种鸟叫“鹈鹕”,是一种非常神奇的鸟,它那长长的像勾子一样的喙下有一个喉囊,这个袋子一样的喉囊可以在它捉到鱼的时候先把鱼存放进去,直至满了再带回窝里喂养它的宝宝。听完了他的讲解,我和小明为阿森的知识渊博而深感敬佩。
直升机降落在山顶的一片空地。因为直升机是停在最高的山峰顶上,所以能俯瞰整个热带雨林,整片的雨林景观让人叹为观止。它像一个大饼,被分成了两半,中间隔了一条长得看不见尽头的河流。阿森告诉我们:“这片雨林叫做亚马逊雨林。这条河叫亚马逊河。”话音刚落,一头猛兽从林子里蹿了出来!我们定睛一看,原来是头美洲豹。它身形矫健,跑速飞快,是一种可怕的肉食性动物。就在这时美洲豹做势朝小明扑去。小明和我吓得双腿发软,动弹不得。说时迟那时快,阿森举着一支火把,挡在了我们前面,他奋力挥舞着火把,美洲豹立马来了个急刹车,然后以迅雷不及掩耳之势掉头钻进了林子里。原来,美洲豹有个弱点——怕火。只要拿带火的东西吓唬它,它就会被吓跑。幸亏有阿森,不然后果不堪设想啊!
接着我们徒步下了山峰,一路崎岖,来到了一片沼泽旁。只见一个个坑里满满的都是黏乎乎的淤泥,泥中不断冒着泡泡。因为山路走了太久,大家都疲惫不堪,我们找了一个树荫下的空地坐了下来。休息了一会儿,小明起身想看看天色如何,抬头往上一瞧,下一秒他就被吓得往后跌坐,我们都跑了过去,只见高高的树枝上一条身子如碗口般粗大的巨蟒盘在上面,正朝着另一个方向吐信子……“这种巨蟒有没有毒?”我声音有点颤抖地低声问道。阿森也压低声音道:“这种巨蟒没有毒,但是它们能用自己的身体像捆绑物品一样将猎物慢慢勒死。”我们吓得赶紧离开,生怕把它激怒。
一转眼就到了晚上,我们搭起了帐篷,在帐篷外点起了火堆,吃了些带来的食物。吃完合衣倒头就睡,实在太累了!
第二天一大清早,我们继续探险。昨天因为我们走得太急没有留心观察周围,今天居然发现了一种特别的植物。它长着宽大火红的花瓣,中间长着一些沾着花粉的触须,而且我靠近它的时候还闻到了一阵浓烈的恶臭。阿森走过来告诉我:“这种花叫‘大王花’。虽然它叫大王花却直接生长于地面上,没有枝叶,还会散发一种奇臭无比的气味。虽然对人类来说味道恶心,对昆虫来说却是一种令它们很向往的气味呢!昆虫会被吸引过去,落在花上,这时大王花就会迅速地把花瓣合上,然后分泌消化液把昆虫给溶解吸收。”我听了不寒而栗!
热带雨林危险重重,还是不宜逗留太久。我们离开了沼泽,回到了山峰上,找到了昨天停放的直升机。坐上直升机离开了亚马逊雨林。