考试交响曲还差5分钟便要拉开帷幕,同学们正在争分夺秒的复习功课呢!这一段前奏虽不气势宏伟,但透露出一种急切、担忧的心情,听这朗朗的读书声:“慈母手中线,游子身上衣”,“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”……嘿!这交响曲前奏就像暴风雨来临前的宁静。现在,同学们是希望“临阵磨枪,不快也光”啊!
小奏鸣曲
“叮铃铃…”,随着一阵悦耳的铃声,发卷子啦!学了整整一个学期,就为了这一张期末卷子啊!在不知不觉中,乐章第二阶段“小奏鸣曲”已经悄然而至。来看看同学们的表现吧:有的奋笔疾书,有的埋头思考,还有的皱着眉头写上了答案。同学们行如流水、无拘无束地写着,教室里安静得只听见“刷刷”的写字声……时间永远不等人,1分钟过去了,10分钟过去了……这一阶段的小奏鸣曲告一段落。
超级狂想曲
“哎——”,随着一声声叹气,乐章进入了第三阶段:超级狂想曲。这一阶段可谓是声势浩大、满目凄凉啊!瞧!同学们正在企图攻破那些最坚固的堡垒,就是那些“小宇宙”似的讨人厌的超大难题和一些费时费力的大题。比如乡村四月的“蚕桑”怎么写,我绞尽脑汁、抓耳挠腮,却怎么也想不起来,不止我一个人,其他同学也是冥思苦想,额头上出现了豆儿大的汗珠,伴随着一阵阵沙沙的写字声,谱写了一段牵挂人心的超级狂想曲。同学们尽情的狂想,哪怕全错,也比有空的格子要好!
幻想曲+小狂想曲
“呼——”,随着一声长长的舒气,有些同学的卷子终于做完了!于是,那些同学就美滋滋的想:等我这次考试考好了,我一定要去“狂享”!就在他们沉迷于此不能自拔时,有些同学却没有这么轻松,他们有的是因为还没有做完卷子,时间不允许他们幻想,便只好继续狂想,希望多拿一点分。有的是实干派,正在认真检查卷子,争取让“幻想”变为“现实”。这一小段不怎么和谐,但主题一模一样:我要考100分!我要考100分!