我的家乡在黄石,位于长江的中下游,她有“半城山色半城湖”的美称。而我生活在这座滨江小城的中心城区——黄石港区。随着时间的脚步,我和黄石港区一同成长,它已经悄然发生了巨大变化。
漫步在港区的街道上,我细细欣赏着港区每一处风景。从爸爸妈妈口中得知,他们小时候,天空总是灰乎乎、雾蒙蒙的,口罩是人们出行的必备品。江边耸立着两个大烟囱,日夜不停地排放着废气;翠绿的景观树仿佛披着一床灰色的棉被,沉睡在漫天的烟尘里,毫无生机;青山湖更是臭不可闻,污浊的湖面上随处漂浮着死鱼、垃圾。妈妈告诉我,那时候她多渴望能看到在我们的城市里也能看到那美丽的“花”呀。当时,我还不明白妈妈的意思。
但是近几年,我们共同见证了港区生态环境明显改善。经过治理,烟囱被拆除,天空恢复了湛蓝的颜色,空气更加清新,小鸟在天空中快活地飞舞着,叽叽喳喳唱着歌;湖面波光粼粼,湖水清澈见底,像一面光亮的镜子,鱼儿在水中自由嬉闹,带动着水花轻轻地荡漾;路旁的花坛里,花儿们挺直了身子,随风起舞,展示着美丽的风姿。这时,我似乎能看到有一株石榴花在悄悄地打开,慢慢地露出了那红色的脸蛋。
更让人欣喜的是,港区变得更有“温度”了,满区冰冷的生产机器被厚重的人文痕迹所取代。华新水泥厂,由一个工厂转变成一个水泥博物馆,成为我们学生假期出行的好去处,也成为了我们了解我们城市发展的好地方。
我坐着公交车行驶在繁华的街道上,道路两旁都亮起了五彩缤纷的灯,蓝的、红的、黄的、紫的……汇成了一条长龙,美不胜收!听,不远处传来说话声。“老爷爷,您请坐!”、“老人家,慢点下车”、“请大家先下后上,注意安全!”……我寻声望去,一个少先队员正扶着一位老爷爷走到座位边;司机叔叔正叮嘱着老奶奶,老奶奶笑着点了点头;一群乘客正在志愿者的带领下有序上车……看到这里,我不禁向他们竖起了大拇指,真棒!原来,这就是家乡正悄然绽放的文明之花呀!