人生中有许许多多个那一次,当然,每一次感受、心情都不一样。
在我的印象中,最深刻,总在我脑海里涌现的还是那一次……
那一次,是在下午,那时正是春天,万物都是一派生机勃勃的景象。即使是下午,阳光也还是那么明媚。
我背着书包正站在公交车上,准备去补习班,因为家离补习班只有几站路,我并没有坐座位。
可是等了一会儿,在盐场堡那一站有一个座位,我心想:去草场街还有几站路呢,有座位就坐下吧,还能节省体力。于是便坐到了座位上。
这几站,可真是漫长。不是上下班高峰期,怎么会堵车,可能是周末,都是出去游玩的吧……
车外的树本该齐齐后倒去,而且是飞快的,公交车也应该疾驰而去。
可能是因为堵车,一棵棵树却直直挺立在路边,半天才过去几棵树。
看着窗外的行人真清闲地散着步,一点也不慌张,公交车竟然还没有行人快。我十分着急,生怕迟到。
不时低头看一下表。
总于到了下一站,上来了一位孕妇,肚子可大啦,走起路来都费劲,我的第一意识就是让座,但又转念一想,这么多人……
结果却让我震惊――竟没有人主动让座。
孕妇慢慢向车后走,显得那么艰辛,头上还冒着汗,我看她脸上一副痛苦的样子,但任咬牙坚持,可能是肚子里的孩子又在“打拳”了吧……
听妈妈说,我小时候在她肚子里经常来一套“武术”,可疼了。我不禁怪那个孩子,早不来,晚不来,非要在这种时候调皮……
转眼间,孕妇来到离我不远仅几厘米的地方站稳脚跟。
于是我连忙站起来说::“阿姨,您坐吧。”
孕妇谦虚地说:“不用了,你坐吧。”
“没事,还有一站我就下车了。”
“那好吧,谢谢你,小伙子。这个世界就需要你这样热心的人。”
我点点头站到了一旁,此时我真替旁边几个不肯让座,冷眼相助的大人感到惭愧。