“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”在细雨纷纷的早晨,我们全家准备去给曾祖父、祖母、还有爷爷扫墓。想想自己在八岁时,那是我第一次祭祖,心中有很多的忐忑和回忆。至今让我记忆犹新,不能忘怀。
一大早,就被妈妈打扰了我的好梦,我翻身起来看到爸爸妈妈已经把昨天准备了一天的各种供品和纸钱装好了,就等我出发了,觉得自己不该埋怨妈妈,今天不该睡懒觉。我也带着急切的心情,匆匆的收拾好自己就准备出发了。
一路上好多的人啊,当我们到达山下时都十点了,我们往山上望去,眼前的墓碑一眼望不到头,觉得好震撼,又不失庄严。久久不能平静的心情。不知道是对先人的缅怀还是对逝者的敬畏。
我们跟着爸爸往山上行进。这路真难走,爸爸在前面一会儿折断树枝, 一会儿牵着妈妈和我的手,一会儿又提醒路上有坑,我在想,嘻嘻, 爸爸真唠叨,其实我心里是懂的,这难道不是爸爸对我和妈妈的爱吗。我们是一家人的。我把爸爸妈妈的手抓得更紧了一些。
因为路太难走了,还好路的两旁不但有满目枯黄的树枝,也有高亢挺拔的白杨,为我们指引着前进的方向。再看着一个一个的墓碑,让我们的心情也略带许些悲伤。走着走着 ,突然听到了乌鸦的叫声,好像在说着每一个墓碑下逝者的丰功伟绩和他们平凡生活。让墓地变得庄严,让我肃然起敬。仿佛周围所有的一切都在怀念逝去的亲人。
经过爸爸的努力,顺利的带着妈妈和我到达了我们亲人的墓前,墓旁还有一颗白杨树,高大而且挺拔,枝繁叶茂。仿佛守护着逝者的尊严,是那么的神圣。我好奇的看着眼前的墓碑,爸爸指着墓碑对我说:“这是你的曾祖父。妈妈指着另一个墓碑对我说:这是你的爷爷。说完他们就准备供品和香烛去了,而我:眼前的墓碑让我瞬间回到了从前,那慈祥善良的曾祖父和曾祖母。还有一直疼我的爷爷,让我骑马马的爷爷,牵着我手去赶集,给我买糖人的爷爷。突然脑海中的爷爷是那样的可爱,那样的善良还平易近人,可感觉又是那样的遥远模糊。不知道什么时候,我看到爸爸和妈妈都跪在了墓前,从没看到过爸爸哭过,今天的爸爸却在掉眼泪,我也不自觉的模糊了双眼,我拿起三支香,虔诚的跪在了爷爷和曾祖父的墓前,学着爸爸妈妈磕了三个头。
我跟着爸爸妈妈,把供品啊、钱纸啊,那些东西都烧给了先人,我还给他们每一个墓碑放了一支白菊花,我知道,我和妈妈爸爸的心意是一样的,都是想把自己对逝者对先人的那份缅怀通过这样的方式传承下去。