• 上作文
问世间情为何物?我认为情为付出与包容,而情便是由一件件小事汇聚一起的。
那个下午,夕阳宛若一道疲惫的歌,渐渐流淌进青黛色的天际,我心中的五色板此刻却只剩下黑白。我彳亍在羊肠小路上,身旁的树也似乎在嘲笑着我的无能,钢琴比赛失利的场面一遍遍出现在我脑中,仿如一个挥之不去的梦魇。“难道我弹得还不够美妙吗?为什么?”想到这,我眼眶又一次湿润了。回到家,我便趴在桌子上痛哭起来。“轩轩......”身后传来一个温柔的声音,“这次比赛失利了没事,下次再努力就好了。”本来就伤心的我,大喊道:“你什么都不懂,只会说这些大道理。”妈妈一怔,并没有骂我,沉默了一会儿后,道:“宝贝,妈妈知道你伤心,可琴还是要练下去的呀!”她一边说一边摸着我的头。我一下子拍开她的手,“我不学了,反正也弹不好。”我像下定决心了一样。可妈妈却使劲地握住我的手,把我往外拽,到了钢琴边,她把我按在座位上,坐在一旁安慰道:“输赢有时并不是关键,关键是付出和努力。失败乃成功之母,失败并不可怕,只要努力练习再赢回来就好了。”我似乎找回了一点信心,妈妈把我的手放在琴键上,原本不想弹琴的我,看着琴架上的谱子,熟练地弹了起来,妈妈在一旁鼓励着我,原本觉得琴声聒噪的我找回了弹琴的乐趣,一遍一遍地弹着,而妈妈也一直陪着我。
之所以现在我弹得好,是因为妈妈在那一件小事中注入了爱与包容,而这些小爱便成了大爱,使我有了前进的动力。