秋雨不是春雨,也不是绵绵细雨,它不像牛毛,不像松针,也不像串珠,它是倾盆大雨,是能给世间万物带来凉爽的秋雨。秋雨即景,心醉之矣。
天空中闪着一道道白光,像是在挥舞着一把把利剑,同时发出隆隆的响声,好像在空中击鼓。紧接着,黄豆大的雨点纷纷落下来了,嘀嗒嘀嗒……响声越来越大。哗啦啦……瓢泼大雨来了,那雨猛烈极了,一瞬间,天空中仿佛群魔乱舞,从灰蒙蒙的云中落下千丝万线,渐渐的将天和地缝合住了。雨还在下着,它又犹如一排排利剑,倾斜着射向广阔无垠的地面。雨落在了地上,地面上立刻有许许多多的小水洼,汇聚成了一条条小溪。孩子们似乎很喜欢在水里玩儿,他们穿着雨鞋在深浅不一的水洼中跳来跳去。他们笑呀笑呀,竟把大人们也吸引了过来,和他们一起在水中嬉戏着。后来雨渐渐小了起来,雷声和闪电也快要消失了。这时,天边忽然出现了一道彩虹,它是那么美,就像一座桥一样静静地挂在天边,使我们陶醉的无法自拔。雨过天晴,太阳出现在天空中,她用温暖的阳光照射着大地,而路旁的大树们也终于可以大口大口的呼吸着新鲜的空气了。